离退处参与学院教学的亮点特色
2013-05-31 10:34     (点击: )

一、亮点:众多的离退休教师是培养高素质大学生的生力军。

高校的主要任务,就是通过教师及各行政部门的积极努力,培养出社会主义建设需要的高素质的大学生。我处管理服务的离退休职工达 400 余人,其中副高以上职称的老教师 200 余人。他们一生与学生为伍,有丰富的教学经验,有很强的敬业精神,有对下一代健康成长的责任感、使命感。采取有效途径发挥他们的作用,服务于教学,对于培养高素质的人才具有深刻的现实意义。

为了充分有效地发挥老同志的作用,根据上级的指示精神,结合我院的实际,我们相继建立了“老科协”、“书画院”、“太极拳协会”等群众性组织。这些组织是我们联系老同志为大学生服务的纽带和桥梁。我们的指导思想是:学校的主体是学生,中心任务是教学,一切围绕学生和教学,配合补充,为培养高素质的、具有河南中医学院特色的大学生贡献力量。

二、特色:围绕教学开展活动,为大学生全面发展增添光彩。

1 、开展传帮活动。

(1)组织开展书画知识讲座,举办书画展。书画艺术是祖国的魁宝之一,掌握其基本知识,尤其是中医学大学生掌握其基本知识显得非常重要。然而,在整个教学安排中,没有书画专业,同学们感到学而无门。为了弥补学生需要的空间,书画院适时举办了三次书画展,四次书画知识讲座,深受同学们的欢迎。

(2)帮带大学生骨干。

组织老专家帮带大学生中的尖子生,是老科协的一项重要工作。为了把这一工作抓紧抓好,我们在工作中注意把握三个环节:即发出聘用离退休专家帮带大学生义务辅导师的通知;确定老专家帮带学生名单;不定期召开帮带学生座谈会;双节给帮带专家发慰问信等。由于措施得力,方法得当,收到较好效果。帮带老师郭志敏的经验还在“中国中医药报”登载,“关心下一代报”也作了相应的报道。

2 、针对在学习中遇到的难题,组织老专家为学生作学术报告。

为了做好这一工作,真正帮助学生解决学习中出现的难题,我们充分利用副处级干部到医系做兼职班主任的机会,了解到同学们对学习中医感到茫然,不知从何处下手,有些同学还产生了退学的想法。针对这种情况,我们及时聘请退休专家,请 李振华 教授讲“如何学好中医”;请 赵清理 教授讲“中医的辩证论证”;还请 王汝昆 教授讲“中西医结合的学习方法”。三位教授的演讲深受同学们的喜爱。一位同学在体会中谈到:“李老那天来时还患着感冒,他刚步入教室,全班便沸腾了,雷鸣般的掌声久久不息……他们没有摆老资格,带着一颗对我们关怀备至的心,我们在如沐春风中学到了许多,扭转了学习态度,增强了学习信心,懂得了做人之道”(见河南中医学院报)。

3 、结合大学生的思想实际开展活动。

同学们在学习中,树立坚韧不拔的学习概念,正确地认识自己,客观的评价别人至关重要。为了培养大家逐渐具备这种观念,我们从三个方面开展了工作:

( 1 )进行传统教育。请离休干部、老书记张敬仲同志为同学们讲“抗战中的冀中根据地”的传统报告。张书记的精彩演讲,迎来了同学们的阵阵掌声,一改往年青年厌烦传统教育之风。一位同学深情地写道:“张老根据自己当年亲历抗日战场的不平凡经历,动情地讲述了冀中抗日根据地那一段激情燃烧的岁月……前辈们对敌人切齿的恨和对祖国深挚的爱是我们深受感动……她是一位历史的见证人,一位八十岁高龄老人的爱国激情让我们的掌声响个不停”。通过传统教育,使同学们认识到革命的艰辛及学好知识报效祖国的重要意义。

( 2 )开展内容丰富、形式多样的讨论活动。

为了把这一活动开展得扎实有效,使同学们能得到启发、受到教育,我们坚持每次活动都要聘请离退休教师中同一内容的专家为指导老师。结合学习《毛概》出现的对毛泽东评价上出现的糊涂认识,我们聘请 谢树坤 教授为指导教师,在百余名同学中开展了“如何认识评价毛泽东”的讨论。 谢 教授以他渊博的知识、中肯的评论,统一了同学们的思想认识,把大家的思想认识引导到了中央若干问题决定精神的轨道 ;结合校园歧视现象,开展自强自立大讨论,参加讨论的同学达 200 余名。指导老 师 路世才 教授现身说法、循循善诱,使同学们认识到,条件好坏都是相对的,只要努力去做,经济、学习差的同学是完全可以在特定的条件下进行转变的。

4 、组织老专家向大学生献宝。

我院是中医药老专家较为集中地的地方。他们在医疗用药方面,都有自己独到的地方。为了使他们成功的经验能奉献给大学生。我们召开老科协会议进行动员,帮助整理材料,举行献宝仪式。截至目前,毛德西教授“如何治疗心脏病?”, 李振华教授“对脾胃病的认识治疗”,已经奉献给了同学们,并分别在二附院、郑州市中医院进行了讲解,深受同学们的欢迎。

5 、协助相关部门组织老同志为教学服务。

近几年来,教务处成立了“教学督导团”,组织聘用了发展党员组织员。这两项工作对于提高教学质量,加强学生中先进人物的培养十分重要。为了协助他们做好工作,在人员的推荐选拔方面我们坚持了三个原则:一是身体要好;二是懂专业;三是做过党务工作,思想认识能和党中央保持一致。从几年的运作情况看,所推荐的老同志以身作则、认真负责,他们在工作中的成绩受到了大家的肯定赞扬。

以上五个方面,使我们组织老同志,发挥自身所长,为教学、为同学们服务所做的主要工作,也是我们单位的“亮点”所在。在这些工作中,老专家们那种认真负责、学以致用、以身作则、无私奉献的精神是可贵的。在今后的工作中,我们将继续围绕教学工作这个中心,充分发挥自身优势,把服务教学的工作做深、做细、做扎实。

---------------------------------------------------------------------2006 年 3 月 9 日