我校新建成的图书馆开馆暨“学习经典 振兴中医”书画展开展
2015-06-30 09:56   党委宣传部 已访问: 558   (点击: )

2015年6月26日上午,我校新建成的图书馆开馆,同时由校书画院主办的“学习经典 振兴中医”书画展也在这里开展。省卫计委副主任、省中医管理局局长张重刚,清华大学建筑设计院三所所长高级工程师林小勇,我校在郑全体校领导出席仪式,各部门、各单位负责人以及师生代表与毕业生参加开馆暨开展仪式。仪式由副院长郭德欣主持。

院长郑玉玲在仪式上难掩激动之情,对国家和省政府的政策和资金支持、亲自设计图书馆的清华大学建筑学院关肇邺院士,以及全校师生员工和建设施工单位的辛勤工作表达了谢意,她表示,图书馆不应只是学习的园地,随着它的建成,还要在这里举办书画展、摄影展、讲座等一系列活动,让其也成为文化的展示平台,正在进行的“学习经典 振兴中医”书画展就是这一功能的首次体现。新建成的图书馆不仅是学校的图书馆,更是河南中医药人的图书馆,一定要维护好、管理好它,发挥好各项功能,更好地回报社会,并祝愿学校能随着这些场馆的逐一完工变得越来越好,早日更名成功。

据基建处处长解建新介绍,图书馆总建筑面积30400平方米,工程投资10025万元,共藏书140余万册,于2013年7月开工建设,为国家支持的中西部高校基础设施项目。图书馆主楼为地上8层,地下一层,集功能性、实用性和环保性于一身。地下一层为图书馆密集书库、供配电处、空调机房;一层由河南中医药博物馆,一、二、三报告厅,贵宾接待厅,功能性用房等组成;二至七层为学生开架阅览,设有坐席2700余个;八层为图书馆办公及研究用房。

校党委书记孙建中和院长郑玉玲共同为图书馆开馆揭幕,并与现场师生一起参观场馆建设,并欣赏“学习经典 振兴中医”书画展作品。

校书画院院长朱忠宝表示,此次书画展所展出作品的创作者多为学校离退休同志,在得知新图书馆开馆的消息,他们都非常激动,克服身体、天气、时间等困难,创作出了这批作品,希望能为这个令人振奋的时刻增光添彩,用书画这一国粹形式,为弘扬中医药文化作出贡献。

(文:韩进武 苗苗 校报记者 王艺帆 张絮雨 图:秦东仁)

图书馆开馆仪式暨“学习经典 振兴中医”书画展现场

校党委书记孙建中和院长郑玉玲共同为图书馆开馆揭幕

名老中医药专家张磊、院党委书记孙建中书写的书法作品