我校召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会
2015-09-07 15:39   党委宣传部 已访问:777 次   (点击: )

2015年9月2日下午,我校在东明校区召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。校党委书记孙建中、党委副书记、院工会主席段荣章、副院长徐江雁出席座谈会,与林平、于德林、谷琛三位曾为中国抗日战争作出贡献的我校离退休干部共同回顾历史,缅怀先烈,祝福明天。党院办、党委宣传部、离退休职工工作处等部门相关同志参加座谈会。会议由党委副书记、院工会主席段荣章主持。

全体与会人员拍手合唱革命歌曲《大刀向鬼子们的头上砍去》拉开了座谈会的序幕,也把大家带回了那个战火纷飞、勇猛杀敌的抗战年代。校领导孙建中、段荣章、徐江雁分别为三位老英雄佩戴上中共中央、国务院、中央军委为全国约21万名抗战老战士颁发的中国人民抗日战争胜利纪念章,并送上慰问金和鲜花。

林平曾任我校党办主任,早年在沂蒙地区参与游击战,担任过营长职务。在回忆那段艰苦卓绝的革命生涯和为抗战奉献生命的战友时,他不禁眼含热泪,表示能够参会接受国家和学校的嘉奖和问候真是“既高兴又沉重”,他十分感激校领导的关心,也非常思念为祖国和民族独立奋斗终身的人们,并难掩激动,高呼“祖国万岁”。于德林曾任我校教务处副处长,14岁便跟随八路军在前线救治伤病员,拥有32年军龄,他强调了胜利的来之不易,并用一个标准的军礼表达他对国家和学校的敬意。谷琛虽未直接参与抗战,但始终在后方为革命的向前推进默默贡献着自己的力量。

校党委书记孙建中代表校党委和全体师生向三位老英雄致敬,他指出,抗日战争胜利70周年是中华民族值得铭记的日子,按照上级党组织的安排,学校特意召开此次座谈会并看望慰问抗日战争时期参加过革命的老同志,永远不忘历史,铭记历史,同时向所有在学校工作过的抗战前辈致敬。他同时表示,作为后辈,会在前辈精神的感召和指引下,接好班,干好活,为国家的更加强大贡献力量,使一切反动派不敢动中华民族一丝一毫,并由衷祝福三位老英雄身体健康,幸福长寿。

党委副书记、院工会主席段荣章再次对三位老英雄为中国抗日战争胜利和学校建设发展作出的贡献表示感谢。

座谈会后,校领导一行还赶往我校另一位参与抗战的老英雄王秀的家中,看望病中的她,亲自为她佩戴中国人民抗日战争胜利纪念章,送上慰问金和鲜花,并叮嘱她好好养病,尽快康复。

此次座谈会是我校纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的内容之一,接下来学校还将以更丰富的活动形式来纪念这一伟大纪念日。(文:苗苗 图:苗雨)

座谈会现场

党委书记孙建中为抗战老英雄林平佩戴中国人民抗日战争胜利纪念章

校领导为三位英雄佩戴中国人民抗日战争胜利纪念章、敬献鲜花