我校医古文专家、退休教师许敬生教授应邀在加拿大第二届中医药文化节上发言
2015-11-05 17:31   党委宣传部 已访问:567 次   (点击: )

近日,加拿大第二届中医药文化节在加拿大蒙特利尔市魁北克大学分校隆重举行。此次大会以“传播中医文化,落地、务实、创新、合作、共赢”为主题,由Tai—E世界自然学会联合总会、Tai—E中医学院及中国中和亚健康服务中心主办。中华人民共和国驻蒙特利尔总领事单承林、部分加拿大联邦国会议员、蒙特利尔市市长代表、Tai—E中医学院院长吴淑娥和中国中和亚健康服务中心副主任朱嵘教授及当地各界侨领出席大会并致辞。加拿大政府总理哈帕、加拿大联邦自由党主席Justin.Trudeau发去贺信。

在本次大会论坛上,加拿大中医药针灸协会会长程昭教授,美国华盛顿著名中医专家吴世华教授,台湾志升生物科技股份有限公司总裁庄辉宏教授,原国家体育总局运动医学研究所主任段立公教授,中华中医药学会医古文研究会原主任、我校许敬生教授等10位中外嘉宾,应邀进行学术演讲,并对中医药文化在国外的传播提出了各自建议。

许敬生教授作了题为“中医药文化之根脉与中医养生之法宝”的精彩发言,在阐述中医药文化与中医养生关系的基础上,强调了中医药学自诞生之日起,就融进了中华民族优秀传统文化的血脉之中,成为它不可分割的一个重要组成部分,并伴随着中华文明的发展历程而不断充实完善。历代中医药名著的问世与重要中医理论的形成,都是汲取中国传统文化先进理念与当时社会对疾病发生规律认识相结合的产物。在中国医学史上,有一大批“不为良相,愿为良医”的医者大家,多亦儒亦医者,被后世称为“医圣”的汉代医家河南南阳张仲景就是最杰出的代表。这些医者大家及其他们流传于世的著作,以深厚的文化底蕴、独特的学术思想和精湛的诊疗技术,构建了灿烂辉煌的中医学圣殿。但寻根溯源,光辉灿烂的中国传统文化才是中医药文化的根脉所在。

许敬生教授极富文化深意的热情发言赢得了全体与会者的热烈掌声,得到了大会代表的一致称赞。

此次大会,不仅受到了当地华人的欢迎,还吸引了不少爱好中国传统文化的外国友人的参加。 (文图:许敬生中医药文化研究室)

许敬生教授作题为“中医药文化之根脉与中医养生之法宝”的发言