清华大学王水弟教授为我校师生做科普讲座
2023-10-24 16:25 张卫兵  离退休职工工作处   (点击: )

10月17日下午,由我校老科协组织、尚真书院承办的科普讲座在俊学楼第一报告厅成功举办,尚真书院200余师生聆听讲产座,到场的嘉宾还有省老科协陈静副秘书长。讲座由我校老科协副秘书长张云芳主持。

此次讲座我们邀请了清华集成电路学院、清华大学科普团团长王水弟教授做了题为《强国必须强芯》的科普报告。

王水弟教授从什么是芯片、晶体管的关键知识、晶体管和集成电路的比较、集成电路是现代信息技术的核心和基础以及我国在芯片领域面临的诸多困难、华为手机的启示、我国的强芯之路等方面,生动直观地介绍了芯片的制造过程及其广泛应用,也详细分析了我国芯片产业面临的现状和应对措施,令大家耳目一新,受益匪浅,使同学们真切感受到了科学技术的神奇魅力和极其重要价值,深刻体会到芯片在支撑国家经济和保障国家安全等方面的重要作用,拓宽了同学们的视野,激发了同学们对科学知识和技术的学习和探究动力和热情,更加对国家科技兴国复兴之路充满信心。