当前位置: 首页1 >> 杏林老人 >> 正文
杏林老人

我校关工委组织开展“老教授老专家下乡 送健康、助力乡村振兴义诊”活动

发布时间:   2024年05月14日 16:25

义诊专家合影

义诊现场

本网讯(文/图 组织部)2024年5月10日上午,由我校教授及一附院、三附院专家组成的义诊团队不辞辛苦、长途跋涉,深入我校定点帮扶地固始县武庙集镇皮冲村开展送健康助力乡村振兴义诊活动。校关工委常务副主任张丽霞、我校原校长郑玉玲、有关部门负责人参加。

在皮冲村村部义诊现场,皮冲村村民以及周边乡村群众慕名而来,前来求诊的患者络绎不绝,老专家们细心把脉问诊,并将病情录入档案系统,针对患者病情开出处方,给出合理的健康指导,针推专家还为病人现场施针、按摩。义诊的同时,专家团队还在村部文化广场举行了疾病预防保健知识宣传展,收到了良好效果。

张女士在得知河南中医药大学专家们要来皮冲村义诊后,早上六点半就来村部开始排起队来,她表示: “专家们都非常细致的询问病情,让我们享受到了来自全国和省级知名专家的服务,感觉太幸福了”。经过半天的义诊,专家们共为200余名群众提供了诊疗服务,受到当地干部群众的热烈欢迎。

河南中医药大学定点帮扶皮冲村十余年来,逐步形成了“健康为基,茶药双优”为特色的帮扶模式,并获得2023年度河南省“五星党支部”。此次活动,校关工委选派优秀专家到定点帮扶地皮冲村义诊,是校关工委发挥“五老”优势,助力乡村振兴的一次具体实践,是普及健康科学生活方式,提升群众幸福感、获得感的又一举措,为全面助推皮冲村乡村振兴提供了有力的健康保障。

校关工委、离退休处相关领导还慰问了学校派驻皮村的第一书记,参观了学校帮扶皮冲村脱贫攻坚、乡村振兴成果展以及村容村貌,与村干部进行了交流座谈,大家共同期盼皮冲村的未来更加美好。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)