当前位置: 首页1 >> 杏林老人 >> 正文
杏林老人

我校老科协召开学习贯彻习近平总书记在全国科技大会上的讲话暨中医药创新发展工作会

发布时间:   2024年06月29日 19:40

学校老科协会长徐玉芳教授讲话

老科协代表

本网讯(文/张云芳 图/刘欲晓)2024年6月28日,学校老科协召开会议,传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,并针对如何贯彻落实好讲话精神,推进中医药传承与发展进行了专题研讨。学校老科协会长徐玉芳教授、秘书长谢世平教授、学校离退休工作处党委书记王孺、处长苏峰及各专委会负责任人、老科技工作者代表参会,会议徐玉芳主持。

会上,校老科协党支部书记张云芳就习近平总书记重要讲话精神进行了领学。重点学习了科技创新在中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的精辟论述,以及新形势下加快建设世界科技强国的主要任务,并结合大家学习情况分享了学习体会。

谢世平和省老科协中医药专委会副主任张振凌教授结合学习“扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力”的讲话精神和工作实际,分别介绍了老科协开展中医药科普活动、弘扬中医药文化、讲好中医药故事、组织老专家培训基层中医药人才、开展中医药健康服务,帮助解决中药企业技术难题、推动中医药科技和中医药产业创新发展等方面的做法和取得的成绩。

徐玉芳在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话精神为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循,今后要把学习宣传贯彻全国科技大会精神作为老科协当前和今后一个时期工作的重要政治任务。她强调,一要提高政治站位,牢记“国之大者”。强化理论武装,发挥专业优势,建设一支助力中医药传承发展的优秀团队。二要弘扬科学家精神,为新质生产力发展尽心助力。充分发挥中医药老科技工作者的优势,履行科技惠民的社会责任,助力企业创新发展和乡村振兴。三要自强自立,守正创新。充分发挥老同志传帮带作用,为健康中国和中医药创新发展提供智力支撑。四要健全工作机制,汇聚发展合力。努力办好会建好家,为老科技工作者打造可亲近、可信赖、可依靠的平台。徐玉芳对离退休工作处新一届领导班子对老科协工作的支持和对本次会议提供的保障表示衷心的感谢。

王孺和苏峰代表离退休工作处分别对老科技工作者发挥组织和人才优势,在决策咨询、助力产业和乡村振兴、科学普及、中医药服务等方面老有所为的精神表示由衷的敬佩,同时也表示今后将贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于老龄工作、老干部工作的重要指示精神,以党建为引领,以管理服务为重点,以信息化为手段,围绕学校中心工作,积极搭建平台创条件,实现各类各级涉老组织优势互补,助力学校“双一流”建设。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)